Verduras e legumes, como prepara-los para congelar e conservar

by - maio 02, 2018



Verduras e legumes prontos e congelados, praticidade e agilidade na cozinha!

Hoje vim trazer dicas de congelamento para vocês, como fazer para ter sempre a mão legumes e verduras para fazer uma alimentação saudável.

Preciso ter verduras e legumes limpos, cortados e prontos para utilizar, sem perder tempo.

A solução mais próxima do que preciso é congelar as verduras e legumes deixando pronta para o preparo!

Mas como fazer e quais alimentos podemos congelar, e por quanto tempo?

Também não tinha nenhuma informação, então fui pesquisar para por em prática, e quero compartilhar essas dicas com vocês.

Peguei uma informação aqui e outra lá, e devagar vamos aprender juntas, inclusive quero a participação total de vocês.

Nos comentários se tiverem alguma dica nova para ensinar será bem vinda, se fazem alguma coisa diferente também quero que me ensinem.

Como não tenho tempo de ir toda hora na feira ou no supermercado comprar alimentos fresco, pensei que a solução é comprar o que tiver de uma vez só, e deixar preparado e congelado, para na hora de usar ficar mais prático mesmo.



Primeira dica que encontrei:

É preciso um pré-cozimento nas verduras e legumes antes do congelamento na maioria dos vegetais frescos.
Conhecida como escaldar ou branquear como é conhecida essa técnica, permite conservar as características como sabor, textura e cor.

Para começar lave bem, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.

Ponha para ferver 1 litro de água coloque 100 gramas de verduras ou legumes, abaixe o fogo e cozinhe os mesmos até que fiquem "al dente".

Nesse momento retire a porção de verduras ou legumes da água quente com o auxilio de uma peneira, agora mergulhe em um recipiente com água e gelo, até que fiquem frios.

Esse choque térmico é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhando o alimento mesmo com o fogo desligado.

Depois de escorrer a água gelada embale em potes plásticos com tampas ou em sacos plásticos, retirando sempre o ar da embalagem.Outra dica é colocar uma etiqueta com a data em que as verduras e legumes foram congelados, e a quantidade ou medida certa do que está no pote ou saco plástico.

Dura em média até 10 meses o tempo de conservação das verduras e legumes congelados, depois desse processo.


Consegui essa tabela com o tempo de branqueamento dos vegetais!




Gente essa tabelinha achei muito boa, pois nela tem os legumes e verduras que mais usamos.

Esse é o primeiro passo que vou dar nessa nova jornada, sim porque para mim começa uma nova etapa.

Vou continuar pesquisando para achar mais coisas para facilitar meu novo estilo de vida, conforme for me adaptando vou colocando aqui para vocês.


Porque esse é um meio prático de alimentação saudável, que a gente conseguindo levar para nossa vida teremos um equilíbrio nutrimental, e de quebra podemos eliminar uns quilinhos, quem não quer?

Espero que tenham gostado dessa primeira etapa, e breve falaremos mais sobre o assunto!

Não esqueçam de me deixar nos comentários outras dicas que vocês tenham, ou se tiverem algum jeito diferente de fazer.


Espero que tenham gostado das nossas dicas, deixem nos comentários sua opinião e se tiver uma dica de amiga, por favor compartilhe com a gente!


Bjinhos e até a próxima!



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