Alimentos saudáveis, como fazer as melhores escolhas

by - maio 03, 2018

Alimentos

Alguns alimentos parecem ser saudáveis, mas podem se transformar em vilões!

Como fazer para identificar as armadilhas dos alimentos industrializados e como fazer escolhas benéfica à saúde.

Cada dia está mais difícil identificar as opções saudáveis entre alimentos industrializados e processados, são tantas opções que a escolha fica ainda mais complexa.

Como essa crescente demanda dos consumidores em busca de alimentos mais saudáveis e equilibrada, a industria alimentícia vem buscando se adaptar promovendo mudanças nos produtos.

temos cada vez mais opções de alimentos com opções de serem Zero gordura trans, colesterol, lactose, açúcares, sódio e alguns ricos em fibras e proteína.

Então se você quer comprar bons alimentos a minha dica de amiga é que você precisa aprender ler os rótulos dos alimentos corretamente.

O mais importante é sempre tentar entender o que está sendo comprado, sem se deixar levar apenas pelo que está em evidência na embalagem, porque em alguns caso você pode deixar-se confundir pela publicidade das embalagens e meios de comunicação.

Há alimentos que tem a promessa de serem mais naturais e saudáveis, quando, na verdade, são fontes de gordura, açúcar, conservantes e outros componentes que podem estragar a dieta e a saúde.

Muitos desses alimentos intitulados saudáveis ou light, por exemplo, em geral apresentam maior concentração de sódio para serem conservados.

Veja os produtos que as nutricionistas apontam como perigosos à saúde e que precisam de atenção na hora da compra e do consumo.

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Alimentos diet e light

Alimentos diet são aqueles produzidos industrialmente e que excluem 100% de um determinado componente – geralmente açúcar, carboidrato, lactose ou gordura. 

Já os produtos light, precisam ter uma redução de pelo menos 25% de algum ingrediente. 

A escolha por um alimento diet ou light pode ser benéfica à saúde em muitos casos, porém é preciso analisar bem, porque ele pode conter outro ingrediente adicionado em maior quantidade, como por exemplo, acréscimo de sódio ou gordura. 

Portanto, o simples fato de ser “light” ou “diet” não significa que sejam alimentos baixos em calorias. 

Observar os dados nutricionais na hora da compra é fundamental para evitar que esses produtos se tornem vilões da dieta.

Barra de cereal

São práticas e parecem saudáveis, mas elas precisam serem escolhidas com cuidado para não sabotar a alimentação saudável. Grande parte dos produtos disponíveis no mercado são cheios de açúcar e pobres em fibras.

As barrinhas têm que ficar com o teor de fibra entre 1 e 7g por barra, para não aumentar o índice glicêmico e não contribuir com o acúmulo de gordura no abdômen e no quadril.

Pão integral

Os pães com farinha ou grãos integrais têm alto teor de fibras, que melhoram a digestão e aumentam a sensação de saciedade, e também são positivos para acelerar o metabolismo.

No entanto, o problema é que grande parte desses pães disponíveis no supermercado nem sempre são integrais de verdade.

Muitos dos produtos ditos integrais às vezes têm mais farinha branca, mais açúcar e menos fibras do que deveriam.

Então é preciso estar atento e saber ler as informações dos rótulos.

O primeiro ingrediente listado no rótulo é aquele que está em maior quantidade, e é muito importante que seja a de farinha de trigo integral consequentemente, ele terá mais fibras na sua composição.

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Gelatina

gelatina apesar de ter colágeno, é uma sobremesa nutricionalmente muito pobre. 

Sua composição é totalmente artificial, cheia de corantes, estabilizantes e adoçantes, itens que sobrecarregam o fígado.

Suco de fruta de caixinha

O rótulo pode até ter as frases "feito com polpa natural de fruta" e "sem adição de açúcar", mas a maioria dos sucos comprados prontos apresenta alta quantidade de conservantes e corantes.
Os conservantes químicos retardam o metabolismo, enquanto o sódio, também utilizado para conservar, aumenta o inchaço do organismo.

A maioria tem grandes quantidades de corantes e conservantes, além de altos teores de açúcar.
Portanto a melhor escolha é sempre postar na versão in natura.

Biscoito água e sal

Apesar de pouco calórico, é rico em farinha de trigo branca (sem fibras), que é rapidamente absorvida pelo corpo e armazenada como gordura.

Sem falar na adição de gordura hidrogenada, em apenas 4 unidades têm cerca de 120 calorias, a mesma quantidade de um pão francês ou duas fatias de pão de forma. 

O biscoito, no entanto, tem de três a quatro vezes mais gordura.

Prefira as versões integrais e tenha o cuidado de não devorar metade do pacote a cada lanche ou café da manhã.

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Cereal matinal 

Em geral não tem valor calórico reduzido e algumas versões inclusive acrescentam muito açúcar refinado na composição.

Prefira os cereais nas versões integrais.

São ricos em fibras alimentares, eles promovem a sensação de saciedade e ajudam no bom funcionamento digestivo e intestinal.

Mas o consumo excessivo pode gerar cólicas, flatulência e sensação de irritação estomacal.


Peito de peru

Esse embutido apresentam baixo teor de gordura, mas quantidade muito alta de sódio e conservantes.

É consenso entre as nutricionistas de que o peito de peru é uma opção melhor do que presunto suíno, salame e mortadela.

É sempre importante, no entanto, comparar as marcas, que diferem bastante na quantidade de gordura e, principalmente, de sódio.

Molhos prontos para salada

Fique atento à quantidade de sódio, pois, mesmo com baixo valor calórico, a quantidade da substância que induz à retenção de líquido é grande.

Para dar mais sabor aos alimentos, experimente temperos naturais e especiarias como tomilho, alecrim, manjericão, semente de coentro, pimenta e orégano.

Bem amigas,  espero que tenham gostado das nossas dicas e que tenham tirado algum proveito para colocar em prática e fazendo escolhas corretas.😀

Como sempre vamos continuar com essa prosa, deixem nos comentários a sua opinião!

Ou se tiverem alguma dica ou sugestão por favor compartilhem com a gente!


Bjinhos e até a próxima!






**Imagens e pesquisa tiradas do Google.

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